История одессита, который потерял обе ноги на Донбассе: бойцу в Германии сделали

31.10.2015
История одессита, который потерял обе ноги на Донбассе: бойцу в Германии сделали

Одессит Виктор Жуков, который потерял обе ноги в зоне боевых действий на Донбассе, вернулся в Одессу после реабилитации в Германии. Там боец провел три месяца с женой и дочерью, пережил сложную операцию с переампутації и заново научился ходить. Напомним, Виктор Жуков – боец 28-й мехбригады, потерял обе ноги в результате осколочного ранения. Деньги на реабилитацию собирали в Германии и Украине, – передает "Первый городской".

Шаг за шагом, Виктор заново учится ходить. В немецком Баден-Бадене, всего через три недели после операции с переампутації, человек сделал свои первые шаги.

"Сначала я испугался, конечно, у меня понятия не было, как надеть носок, потом сунуть ногу в протез, боли еще после операции остались. Ноги болели. Когда он объяснил, Роланд, что тут какой-то насос, устройство, то оно там будет вакуум создавать. Действительно, я надел – и сделал первые шаги. Он вообще хотел, чтобы я просто постоял. Но когда он надел, я сразу ушел", – рассказывает Виктор Жуков.

В Германии Виктор с семьей провел около трех месяцев. Там его снабдили всем необходимым для комфортного выздоровления. Внимания хватало.

"Когда меня там показали в газете, по телевизору – желание было у многих познакомиться со мной. Особенно из России люди, я общался там с одним россиянином, из Донецка люди приходили в гости, на экскурсии возили, пытались чем-то помочь. Кто материально, кто поддерживал так, морально. Очень много хороших людей, что здесь у нас в Украине, что за рубежом", – делится одессит.

С Виктором работали профессионалы, но даже они не ожидали, что он так быстро научится ходить на новых ногах. Говорят, теперь он вполне сможет самостоятельно продолжить реабилитацию.

Читайте также: Стеклянный китайский мост оказался не безопасным

"Он получил очень хорошие протезы, сделанные по новым технологиям – они прослужат от трех до пяти лет. Ему показали, как он сможет их сам обслуживать, а еще выдали все необходимые запчасти и лекарственные мази. Проблем быть не должно – все зависит от того, как он будет их интенсивно использовать", – подчеркнул владелец центра ортопедического протезирования в Баден-Бадене Роланд Кифер.

Судьбой бойца занялась одесская певица Кира Кафт, которая проживает в Германии. Отвезти его на операцию и лечение в Германии помогли неравнодушные одесситы, бизнесмены, а еще немецко-украинская диаспора.

"Основную часть за протезы, 90%, оплатил немецко-украинский фонд под руководством профессора Ханса Юргена Доссе, спасибо за поддержку финансовую. Мне сложно представить, сколько вообще может стоить такой проект, и вообще, возможно ли волонтерским способом собрать такие суммы денег. Но долгов нет, Виктор Жуков ходит, и он в Одессе – он дома и ждет дальнейшей реабилитации", – отметила Кира Кафт.

Осталось еще несколько месяцев реабилитации – боль и усталость пройдут, а костыли будут не нужны.




Вы не зарегистрированные на сайте. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь пожалуйста.
 

Архитектура

Дизайн интерьеров

Стройматериалы

 

Парки мира

  • Франция. «Бон Мезон» и «Старинные Розы...»

    Заслуживает внимания, потому что:
    - это частный розарий, созданный благодаря энтузиазму его хозяйки Одиль Маскелье;
    - Одиль Маскелье – президент ассоциации Старинных Роз «Бон Мезон»;
    - имеет цветовую концепцию – выдержан в пастельных тонах.

  • Долина нарцисcов

    Это единственное место в мире, где на 170 га расцветают нарциссовые поля на высоте более 180 м. Самый большой в Центральной Европе участок произрастания нарцисса.

  • Заповедники Канева

    Стоит посмотреть, потому что:
    - на Тарасовой горе в Каневе находятся могила и музей Тараса Шевченко
    - Каневские горы — достопримечательность государственного значения
    - экосистемы пойменных островов Каневского заповедника относятся к эталонным

  • Юсуповский дворец

    Стоит посмотреть, потому что:
    - здесь разбит замечательный регулярный парк с реликтовыми деревьями, розариями и миниатюрными фигурными бассейнами
    - в парке произрастает более 7,5 тыс. экземпляров растений

  • Шаровка

    Стоит посмотреть, потому что:
    - здесь выращено первое в Украине кофейное дерево
    - это яркий пример готической архитектуры и созданного ей под стать ландшафта на природных террасах
    - это одна из немногих усадеб середины ХІХ века, уцелевших и не разграбленных после революции 1917 года

  • Германия. Зангерхаузен. «Европа-розариум»

    Заслуживает внимания, потому что:
    - это самый крупный коллекционный музей-розарий в мире;
    - имеет общеевропейский статус;
    при розарии работает научно-исследовательский институт, в котором определение и описание генома розы, произведенное в последние годы, позволило создать целые новые направления в розоводстве: в области селекции – генную инженерию, в исторической науке – генный банк данных.