Крупнейший в мире фонд экоинвестиций профинансирует проекты в Украине
29.03.2011
На минувшей неделе министр экологии и природных ресурсов Николай Злочевский согласовал с главой GEF Моник Барбю приоритетные направления расходования этих средств.
GEF расходует на реализацию экологических проектов во всем мире в среднем порядка $1 млрд в год. Деньги для фонда выделяют страны-доноры: США, Япония, Великобритания, Германия, Франция, Россия и др. Средства для проектов предоставляются на условиях софинансирования со стороны правительства, предприятия или других доноров, а доля GEF составляет до 50%. До последнего времени Украина не получала от фонда серьезного финансирования. С 1991 г. на проекты в нашей стране организацией было потрачено всего около $72 млн.
В зависимости от масштабности проекта размеры грантов варьировались от $14 тыс. до $23 млн. Среди реализованных проектов — программа повышения энергоэффективности в пищевой промышленности, проект по улучшению системы теплоснабжения в Ровном, кампания по защите биологического разнообразия в Карпатах. Финансировались также проекты по утилизации товаров, содержащих озоноразрушающие элементы (аэрозоли, холодильники), и по повышению эффективности добычи метана из угольных шахт.
С нынешнего года Украина будет активнее сотрудничать с GEF. По инициативе Николая Злочевского представители Минприроды уже дважды принимали участие в конференциях GEF в Вашингтоне. А 22 марта в Киеве состоялась региональная конференция фонда, в которой приняли участие глава GEF Моник Барбю и представители министерств охраны окружающей среды 12 стран региона. По словам г-жи Барбю, с этого года организация отказывается от финансирования консалтинга, семинаров и прочих непроизводственных затрат. «Теперь мы будем давать деньги исключительно на прикладные программы, результативность которых люди смогут почувствовать на себе практически сразу же. Мы не будем больше финансировать проекты, которые не являются составляющей либо большой национальной программы, либо большой индустриальной программы на отдельно взятом предприятии. Мы отказываемся от поддержки пилотных проектов в пользу расширения уже существующих на предприятиях и в госорганах программ», — заявила она.
Украине в течение ближайших трех лет GEF намерен выделить $40 млн. Общая стоимость проектов, в которых примет участие фонд в качестве софинансирующей стороны, может составить порядка $110 млн. По информации г-на Злочевского, активизация сотрудничества с GEF позволит Украине привлечь инвестиции со стороны западных компаний. «У нас есть ряд проектов, которые мы можем предоставить фонду на рассмотрение. Таким образом, первое финансирование может поступить уже до конца текущего года», — отметил он. В частности, принято решение о финансировании строительства предприятий, которые займутся утилизацией пестицидов, шин, ртутьсодержащих и медицинских отходов. По словам г-жи Барбю, фонд также собирается рассмотреть возможность поддержки программ по очистке и доставке питьевой воды в регионах, где ощущается ее дефицит, в первую очередь в Крыму. В частности, это могут быть инвестиции в новые технологии водоочистки. «Поскольку мы являемся международной некоммерческой организацией, для нас важно, чтобы проект имел мультиплицирующий эффект для государства», — подчеркнула г-жа Барбю.
В Украине появилась угроза часть Украины может оказаться под водой.
Автор: Алексей Набожняк
Источник: www.dsnews.ua
Похожие новости
Для строительства новых жилых комплексов ищут инвестора22.06.2015
Новые комплексы планируется построить на улице ....
Карта уровня загрязнения воздуха уже работает16.06.2015
В СЭС отметили, что в столице было выявлено превышение предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в 1,12-4 раза.
Днепр снова загрязняют10.06.2015
Активисты утверждают, что в эту трубу нелегально сливают вредные химикаты предприятия...
Архитектура
Дизайн интерьеров
Стройматериалы
Парки мира
Ландшафт на краю света. Особенности садов и парков Норвегии
Почти на краю света, у Полярного круга, там, где живут тролли и северные олени, в северной и западной части Скандинавского полуострова и на архипелаге Шпицберген, расположено королевство Норвегия (Kongeriket Norge). Суровый и удивительно-прекрасный край. Красота которого сурова, но изысканна и утонченна.
Природа совершенна, а сады и парки - естественны. Потому что при освоении этой территории местные жители старались максимально не нарушать ее природной гармонии.
Германия. Зангерхаузен. «Европа-розариум»
Заслуживает внимания, потому что:
- это самый крупный коллекционный музей-розарий в мире;
- имеет общеевропейский статус;
при розарии работает научно-исследовательский институт, в котором определение и описание генома розы, произведенное в последние годы, позволило создать целые новые направления в розоводстве: в области селекции – генную инженерию, в исторической науке – генный банк данных.Англия. Риджентс-парк
«Трудами целого ряда поколений вся Англия приняла вид колоссального парка, покрытого изумрудными лугами, густыми рощами и усеянного деревьями, разросшимися на воле… Так дворцовое искусство распространилось по всей стране и стало всенародным».
В. Я. КурбатовГолландские сады. Родина черных тюльпанов
В Голландии, несмотря на ее "холодное месторасположение" (как-никак северо-западная Европа!), относительно скромные размеры и антропогенный ландшафт, выращивается наибольшее число тюльпанов. Эти цветы занимают почти половину всей цветущей поверхности страны! Правда, при том, что Голландия ассоциируется у нас с родиной тюльпанов, цветы эти в страну были завезены много столетий назад...
Аскания-Нова
Асканийский заповедник отнесен к «100 великим заповедникам и паркам мира» здесь расположен единственный в Европе участок типчако-ковыльной степи, которого никогда не касался плуг!
Александрия
Это пейзажный парк в английском стиле с элементами романтизма, сентиментализма и парковой архитектурой в стиле позднего классицизма. В парке гостили и император Александр I, и поэт Александр Пушкин. Прообразом Татьяны Лариной в пушкинском «Евгении Онегине» стала дочь хозяев усадьбы Браницких – Елизавета. Парк включен в культурную программу «Евро-2012». Расположен в г. Белая Церковь, расстояние от Киева – 75 км.
Комментарии
Оставить комментарийВы не зарегистрированные на сайте. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь пожалуйста.