Пивоварня при монастыре в Бамберге

09.10.2013
Пивоварня при монастыре в Бамберге

Немецкий Бамберг знаменит своим уникальным пивом «Aecht Schlenkerla Rauchbier», производимым из чуть подкопченного солода. К тому же город располагается в так называемой «Пивной Франконии», где количество пивоварен на душу населения самое большое мире. Все говорит о том, что находящийся здесь Музей пива должен быть каким-то особенным.

И это действительно так. Начнем с того, что Музей пива в Бамберге обосновался в стенах старинного монастыря Святого Михаила. В Средние века при монастыре была пивоварня, в которой производили то самое «подкопченное» пиво, которое сделало город таким знаменитым. А дело было так. Пивоварня при монастыре в БамбергеОднажды в монастыре случился пожар, и сушившийся в пивоварне солод прокоптился. Несмотря на это, его пустили его в дело, а получившийся напиток так пришелся по душе местным жителям, что с тех пор пиво в Бамберге делают именно так, а марка «Rauchbier» получила известность не только во всей Германии, но и за ее пределами.

Кстати, в том, что пивоварня располагалась в стенах монастыря, не было ничего необычного. В старину монахам позволялось употреблять пиво во время поста, причем даже довольно крепкое. Говорят, что один папа римский, желая лично удостовериться, что данный напиток не оскверняет религиозного поста, потребовал привезти его на пробу. Однако путь из Германии в Рим был долгим, и пиво успело прокиснуть. Отведав эту «гадость», папа решил, что пиво не только не оскверняет, а Пивоварня при монастыре в Бамбергедаже усиливает пост, и позволил монахам и далее употреблять его. В результате в Бамберге пива стали производить даже больше, чем вина, а мы теперь имеем Музей пива в монастыре.

Дымчатое пиво (Rauchbier), которое еще в шутку называют «жидким копченым окороком», производят в Бамберге с 1100 года. Оно стало «визитной карточкой» города. Так что экспозиция музея в первую очередь посвящена именно ему. Напиток с древности хранят в горных пещерах в специально оборудованных погребах. Когда-то некий ленивый пивовар решил не озадачивать себя доставкой пива к потребителю, а реализовывать его прямо на месте, там, где напиток вызревал и хранился – на бамбергском холме. С тех пор все желающие отведать фирменное пиво Бамберга приходят в этот auf den Keller («пивной погребок»).




Вы не зарегистрированные на сайте. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь пожалуйста.
 

Архитектура

Дизайн интерьеров

Стройматериалы

 

Парки мира

  • Воронцовский парк

    Воронцовский парк - излюбленное место кинематографистов. Только за последние несколько лет снято более 20 фильмов, не говоря уже о советском периоде и «Собаке на сене» Расположен на ЮБК в Алупке, расстояние от ялты – 25 км; от Киева – 1082 км.

  • Испания. Усадьба Valdemossa

    Пожалуй, нет человека, побывавшего на Мальорке и не посетившего усадьбу Вальдемосса. Ведь это самое известное место на Мальорке, прославившееся своими знаменитыми жителями и гостями — Жорж Санд, Фредерик Шопен, Рубен Дарио.

  • Букский каньон

    Стоит посмотреть, потому что:
    - он входит в сотню самых красивых мест Украины и занимает второе место в рейтинге «Семь чудес Черкасщины»
    - это уникальный маленький фьорд на территории нашей страны
    - здесь находятся живописные руины водяной мельницы конца XIX века и одной из первых украинских ГЭС

  • Шотландия. Дрюммонд

    В глубинке Шотландии, в горах, покрытых многовековыми деревьями, затерялось старинное поместье Дрюммонд. Цель моего путешествия – сад поместья. Дорога радует глаз и волнует предчувствием неизведанного и прекрасного...

  • Во-Ле-Виконт

    Во-ле-Виконт — хрестоматийная классика ландшафтной архитектуры... Расположен в окрестностях Мелёна, в 55 км к юго-востоку от Парижа...

  • Французское барокко. Водные феерии в регулярных садах. Часть 1

    Вода в регулярных садах Франции, пожалуй, впервые в истории архитектуры, составила основу пространственной композиции. Эти сады существенно отличаются от регулярных садов Италии эпохи Возрождения, потому что именно во французском барокко было достигнуто совершенство в работе в регулярном пространстве.